Из женщин-миротворцев

история Елены Черновской
Лена – сильный духом человек. Это качество помогло ей, когда она выбивала себе первую положенную законом квартиру – коммуналку на Рубинштейна. Это была первая настоящая победа.
В однокомнатной квартире на Народной улице не смолкает детский плач. Молодая мама Елена вся в заботах о маленьком Игорьке: ему три месяца. Младенец успокаивается только на маминых руках и, отлучись она лишь на минуту, тотчас зовёт её обратно.
Мы сегодня первый раз пробуем прикорм, – извиняется Елена – мягкая, спокойная женщина. Смотришь на неё – и кажется, что Игорёк сегодня капризничает только потому, что в гости пришли незнакомцы. У такой спокойной мамы может быть только послушный ребёнок.
Лена терпеливо качает сына на руках, хоть она и устала: предстоящий переезд в новый дом в Мурино изматывает. Муж Михаил днём уезжает за город: собираясь, он чуть недоверчиво присматривает за тем, как идёт интервью. Когда он уходит, Лена объясняет: Михаил – человек мягкий и спокойный, а сегодня просто спешил.

Такие люди, как Лена, заряжают спокойствием и, наверное, могут превратить любую жизненную бурю в бриз. Идти в разведку с ними точно не страшно. Елена из женщин-«миротворцев»: внимательные и чуткие жёны, заботливые мамы.

Настоящее представление о том, что есть семья, пришло к ней только сейчас, с собственным опытом материнства. О родной матери она ничего не знает.
«Мама родила и бросила», – просто, без эмоций говорит Лена
Вместо родителей – воспитательницы детского дома № 9, где она провела детство. В её словах нет обиды или сожаления, это данность, с которой она живёт всю сознательную жизнь. Когда-то она хотела найти мать, посмотреть на неё и ответить вместе с ней, пожалуй, на главный вопрос – почему Лена осталась одна. Потом стало страшно: а что если мама сядет на шею уже взрослой и состоявшейся дочери? Предчувствие, что родительница, которой никогда не было рядом, может повесить на неё свои проблемы и заботы, было сильнее желания наконец увидеться.

От вопроса «А что было бы, если?..» отвлекает сопящее на руках счастье. Только сейчас исполнилась её детская, эфирная мечта: мать, отец и ребёнок, один брак на всю жизнь. Встретив будущего мужа на работе – в венчурной компании города – Елена почувствовала, что нашла человека, который это желание поймёт. Но на брак согласилась не с первого раза: говорит, ждала одобрения от Бога. Лена загадала, чтобы в день помолвки пошёл снег, тогда она даст согласие. Так и произошло.

Ребята скопили денег и через год после знакомства сыграли скромную свадьбу: пригласили близких и друзей из «Пристани». Теперь воспитывают сына – в одиночку, без помощи бабушек и дедушек: родители супруга рано ушли из жизни. В магазин за продуктами или в церковь – берут Игорька с собой.
Маленькие большие победы

Родители – это в первую очередь моральная поддержка, пример того, а что вообще есть семья. Когда примера нет, жизни учишься сам.

У меня не было такого ощущения, что нам что-то должны. Никогда. Я понимала, что после выпуска придётся самой шевелиться, действовать. Вопросов было много: как заплатить за квартиру? За электричество?
Лена – сильный духом человек. Это качество помогло ей, когда она выбивала себе первую положенную законом квартиру – коммуналку на Рубинштейна. Это была первая настоящая победа.

Хотя она признаётся, что добиться жилья от государства оказалось не так сложно, как пугали: документы оформили быстро, грубить никто не стал. Лена даже удивилась, что так бывает. По хрупкому телосложению нашей героини и не скажешь, что силу воли в ней с детства закалял баскетбол.
Травмоопасный спорт? А сейчас всё опасно. Выйдешь на улицу – кирпич на голову упадёт. Что касается спорта, я не знаю, само это получилось или от родителей передалось, – мне покажут, как надо, и я быстро повторяю. Память в детстве шикарная была, всё запоминала. В школе, например, у нас был интеллектуальный хоккей, я как-то стояла на воротах. Там правила простые: если нападающий и защитник не отвечают, уже вся ответственность на вратаре, – смеётся Елена.
О школе она говорит с улыбкой, хотя обижаться есть на что: как и многие детдомовцы, Лена попала в так называемый коррекционный класс, где ребёнку автоматически ставили задержку в психическом развитии.
Ещё в детстве Лена успела попробовать шитьё, керамику и рисование.
Всего нас было человек девять. Учителя считали, что мы недалекого ума.
Лучше всего у меня получалось что-то срисовывать. Вот «Медного всадника» как-то так получилось изобразить, что работу отправили на выставку.
Когда пришло время выбирать профессию, её вызвали к директору детского дома. Решить кем быть – ветеринаром или археологом – выпускница Лена никак не могла.
А ещё я хотела с дельфинами работать, как в Америке. Этому учат, да не у нас, – вспоминает героиня. Вместо дельфинов – садово-архитектурный колледж, куда Лена отправилась изучать флористику.
Научилась улыбаться
Путь к её сегодняшней жизни полон личных переживаний, о которых Елена говорить не будет: ещё страшно, неприятно, пусть и не так, как в юности. И она обижалась – на себя, на людей, на Бога, и сама обижала.
У меня в детстве мечта была: либо просто умереть, либо побыстрее состариться и уйти. Жить не хотелось. Господь помог, причём это не абстракция какая-то. О Боге никто специально не рассказывал, но ребёнком размышляла об этом часто. Знала, что есть высшая сила. Но «нормальные отношения» с ним – сравнительно недавно. Много чего плохого в жизни было, из-за этого была обида на Бога. Но справилась и людей простила. Некоторые задают вопрос: если Бог есть любовь, почему в мире столько зла? Господь даёт нам право выбора, мы же не роботы какие-то для него. Человек выбирает либо добро, либо зло. Мировая история говорит нам, что человек выбрал зло, ослушался ещё в Эдемском саду.
Люди отступают от заповедей: седьмая гласит – «не прелюбодействуй». Если бы её не нарушали, не было бы детских домов. Люди сами выбирают зло и грех, оттого в России такая беда с детскими домами.
Лена много улыбается: улыбка у неё приветливая, открытая, тёплая. Такая бывает у человека, который пережил что-то действительно страшное. И его наконец отпустило: он может жить и радоваться этой жизни.
У нас в детском доме была помощница Инесса. Она приходила к нам: проводила с нами время, играла. Мы к ней очень хорошо относились. И она всегда улыбалась, и это я от неё переняла, тоже научилась улыбаться. Могу, например, людям настроение поднимать, смешить. В общем, чувством юмора не обделена.
Добродушие, умение покориться обстоятельствам и жить с ними в гармонии помогли Лене, когда она первый раз пришла в «Пристань». Там она «нагоняла» всё то, чего не хватило в детском доме: изучала английский, ходила на уроки этикета и кулинарии.
Я прошла собеседование и, видимо, во время общения понравилась. По поводу правил – их действительно нужно соблюдать: не пить, не курить.
Многие люди, с которыми наша героиня познакомилась в «Пристани», до сих пор рядом с ней. На определённом этапе жизни они стали для неё семьёй, пусть даже временной. У уже взрослых ребят свои семьи, работа, поэтому видеться получается не очень часто. Но знание, что в большом мегаполисе живёт человек, который, как и ты, переосмыслил свою жизнь и смог победить «внутренних монстров», даёт ощущение братства, духовного родства.
Да, ничего бы я уже менять не стала. Разве что своё поведение по отношению к людям. Но все же ошибки совершают, а через плохой опыт мы растём.

Текст: Анастасия Бирюкова
Фото: Мария Сивохина
Продолжить чтение