Много ли волонтеров требуется «Пристани» и, какие требования вы предъявляете к потенциальным волонтерам?



Много ли волонтеров требуется «Пристани» и, какие требования вы предъявляете  к потенциальным волонтерам? 

За, почти 20 лет работы у нас сложились  определенные требования к волонтерам. Одно из них - это постоянство. Если волонтер вызвался помогать, то он должен быть готов, хотя бы раз в неделю приходить к ребятам и чем-то с ними заниматься. Не должно быть так, чтобы один человек пришел, потом другой. Нам важно создавать для детей безопасную среду, ведь от этого зависит их эмоциональное и психическое состояние. 

Бывает, нам говорят, мол, можно мы придем, посмотрим? Но ведь у нас не зоопарк какой-нибудь, у нас тонкая настройка на каждого ребенка. 

Что касается количества волонтеров, то могу сказать, что все зависит от благотворительного направления. Например, в «Жилой программе» ребята живут в социальных гостиных постоянно, и там не может быть волонтерского потока. С юношами и девушками  работают опытные волонтеры, которые у нас почти не меняются. 

В программу «Больше чем спорт»  обычно требуются волонтеры для выездных мероприятий и если человек хочет включаться не постоянно, а разово, то эта программа подходит для волонтерства лучше всего. Он может стать автоволонтером фотографом или администратором. 

В Творческом центре мы рады видеть волонтеров, которые умеют что-то делать своими руками (рисовать, вышивать, выжигать создавать батик). Но тут важно помнить о том, что волонтер должен быть настроен на долгосрочное сотрудничество. Ребятам вредно видеть череду разных лиц, ведь они привыкают к человеку, устанавливают контакт с ним. Постоянство! Только так мы сможем научить ребенка доводить начатое дело до конца, доверять окружающим, проявлять эмпатию и сочувствие. 

Опять же, если вы чувствуете потребность помочь, но не готовы тратить много времени на общение с ребенком из детского дома, то приезжайте как волонтер-фотограф, волонтер-оператор,  или станьте нашим волонтером-фандрайзером. Такая поддержка для «Пристани» желанна.  

 

Что должен помнить волонтер перед встречей с детьми? 


Мы разработали кодекс правил поведения в Творческом центре. Прежде всего, человек должен быть настроен позитивно. Ему необходимо прийти, познакомиться, рассказать о себе. Стоит максимально запомнить имена ребят. Важно каждому уделять внимание.  Если что-то не знаешь, обязательно спроси у представителя Творческого центра. Если вдруг возникает конфликт, не решай его с ребёнком, обратись к администрации. 

Мы всегда просим волонтёров, чётко определять личные границы и сразу сказать:  сколько времени они готовы уделять ребятам, как хотят, чтобы их называли, можно ли к ним прикасаться, можно ли брать их вещи. 

О чём идёт речь? Ребята бывают разные. Кто-то спокойно стоит  в стороне, а кто-то сразу бросается на шею. В этом случае волонтеру лучше сразу сказать: «Ребята, я пришёл к вам, чтобы провести спортивное мероприятие, но не стоит бросаться мне на шею, потому что мне не комфортно ». Это нормально. Главное выбрать спокойный, уважительный тон, который не отталкивает, а показывает, что у человека есть собственные принципы. Если границы заранее не обозначить, то будет следующее: «А можно взять твой телефон, а можно я сфотографируюсь, а можно я тебе напишу….» 

После встречи, нужно с каждым попрощаться. Приехали, познакомились, пообщались и обязательно подведите  черту – скажите, что уезжаете. Ребенку важно чтобы прослеживалась законченность встречи. 

Принимать решение о дальнейшем общении с ребенком, например в социальных сетях, волонтер должен не сразу, а спустя какое-то время, когда установится контакт. 

Добавить в друзья  – это вроде бы просто, но дети не чувствуя границ, могут писать целыми днями. Здесь тоже важно обозначить: «Я занят на работе. Отвечаю после 17:00, денег в долг не даю». Всё это формирует отношения и показывает определённую систему и ребенку жить в такой структуре гораздо легче. 

Часто ли к вам попадают волонтеры с каким-то личным негативным опытом? 

Бывает так, что волонтёрами становятся те, у кого был плохой опыт злоупотребления чем-то. Они избавились от зависимости и начали осознанный образ жизни. Но мы запрещаем им рассказывать свой негативный опыт несовершеннолетним: «У меня в жизни всё было плохо, но теперь всё хорошо, я справился». В подростковом возрасте это может быть воспринято легкомысленно, мол, вот он же справился, ничего с ним не случилось, значит мне тоже можно.

Мы учим волонтеров замечать успехи ребенка, мотивировать его.  Есть правило: «Пусть небольшой, но конфетный успех лучше, чем общая большая похвала. 

Как стать волонтером «Пристани»? 

 

У нас есть анкета Google-формы, которую мы отправляем по прямому обращению в личные сообщения. Пишет человек, что он хочет стать волонтером, мы просим его заполнить анкету и проводим собеседование. В случае положительного решения, человек проходит инструктаж и начинает волонтерить. 

Однажды мы проводили выставку фотомастерской в ЭТАЖАХ. Парень увидел работы, изучил сайт и связался с нами с предложением обучать ребят программированию. 

Вообще, в наших планах создать общую базу волонтёров. Идеально было бы, закрепить за отдельным сотрудником ответственность за работу с волонтерами. Каждая программа пишет о своих нуждах и, если в базе есть подходящий волонтёр, он отправляется в программу. 

Сейчас у «Пристани» 50 волонтеров и мы очень ценим их. 

Почему люди хотят работать волонтерами? 

Есть примеры, когда человек сам прошел через какие-то трудности. А иногда он уже достиг высоких результатов и чувствует потребность помогать другим. Неправильная мотивация – это жалость или ожидание благодарности. Такую мотивацию мы не поощряем. Посвящая себя этому делу, не ожидай результатов. Делай то, что должно и будь, что будет.