Волонтер для сирот



Воспитывается ли мальчишка в семье или в детском доме, он наверняка знает, что такое пенальти, перехват и чем для спортсмена чреват фол. Мужчины-волонтёры из команды «Добряки» общаются с детдомовскими ребятами на языке футбола и тем самым помогают им не только развивать спортивные навыки, но и адаптироваться к социальной жизни.

Клуб «Добряки» состоит из взрослых мужчин, любителей футбола. Трижды в неделю они играют с ребятами-сиротами из программы «Больше, чем спорт», которую с 2018 года проводит благотворительная организация «Пристань». Сегодня в клубе участвуют 22 «Добряка»-наставника, и лишь трое из них – руководитель программы, его помощник и тренер – трудятся за деньги. Остальные играют ради того, чтобы делиться жизненным опытом и ценностями с воспитанниками и выпускниками детских домов: рассказывают им о своей работе, о семьях, демонстрируют пример того, как нужно вести себя в мужском кругу. 

В программе «Больше, чем спорт» занимаются подростки от 13 лет. Есть и те, кто и уже покинул детский дом. Благодаря футболу у парней есть возможность попробовать силы в игре со взрослыми мужчинами и трезво оценить свои способности: в турнирах любительской лиги «OLE», как правило, не знают, что играют с детдомовскими, поэтому борются без поддавков.

Футбольные занятия проходят на трёх площадках: тренировки – на станции «Площадь Александра Невского», товарищеские матчи – на «Проспекте большевиков», а еженедельные субботние турниры – в районе Кировского завода. Те из ребят, кому уже есть 18, добираются до мест самостоятельно, привыкая ориентироваться в городе, а младших игроков сопровождают взрослые. «Добряки» планируют приобрести автобус, чтобы дорога из детского дома была безопаснее и быстрее. 

В субботу после турниров наставники и подопечные обычно идут в кафе. Там подростки учатся, казалось бы, элементарному – выбирать себе обед. В детском доме меню для них составляют работники, поэтому у воспитанников нет навыка планировать своё питание. Поначалу они заказывают лишь знакомые блюда – то, что едят в детдомовской столовой. Но взрослые футболисты подсказывают, что ещё стоит попробовать: предлагают взять какой-нибудь салат или котлету. За младших ребят платят наставники, а совершеннолетние подопечные оплачивают заказ самостоятельно. Но максимальная сумма, в которую нужно уложиться, обговаривается заранее: например, 300 рублей. Так парни учатся рационально распоряжаться деньгами – навык, который в детском доме развить непросто. Ещё один шаг адаптации – приучить себя ухаживать за спортивной формой: на тренировку нужно являться в опрятном виде. 

«Больше, чем спорт» последовательно раскрывает потенциал парней-сирот: они приходят в программу как младшие воспитанники, потом становятся полноценными участниками команды, и в итоге некоторые из них берут на себя наставнические функции. Когда ребятам исполняется восемнадцать, они, как все взрослые «Добряки», сбрасываются на покупку новой формы, на аренду площадки для тренировок. Если денег нет, а поиграть в футбол хочется, нужно осваивать профессию и трудоустраиваться. Два участника программы решили стать тренерами: один поступил в университет имени Лесгафта, второй – в педагогический колледж. 

Сироты с большей охотой прислушиваются к взрослым, которые разделяют их интересы. А значит, регулярные тренировки и турниры действуют как ледокол: там, где работает команда, нет места отчуждённости и недоверчивости. 

Несколько раз в году «Добряки» проводят выездные мероприятия: например, в День отца, в День сирот и в День защиты детей посещают детские дома и летние лагери, где отдыхают сироты. Бывают и в учреждениях для детей с девиантным поведением. Там проводят турниры по волейболу, футболу, фрисби, организуют концерты. Для таких случаев требуется больше волонтёров: водителей, музыкантов, фото- и видеографов, спортивных судей. 

Вредные привычки и спорт – вещи, никак не сочетающиеся, поэтому с сентября прошлого года руководитель «Больше, чем спорт» Григорий Красных проводит курс для воспитанников детских домов «О трезвости на пальцах». В нём специалисты, например, гигиенолог, в игровой форме рассказывают детям о вреде курения. На таких мероприятиях тоже нужны инициативные люди, чтобы настроить необходимую аппаратуру, навести порядок в помещении.